Einen wahrhaft krönenden Abschluss des Festmenüs bildet diese Zimtmousse mit extravagant weihnachtlicher Dekoration.
Nachdem Zeit für Kühlung und das Durchziehen benötigt wird, empfehlen wir, dieses Dessert einen Tag vorher vorzubereiten.
Das wird benötigt (für 4 Personen):
Für das Zimtmousse
40 g weiche Butter
10 g Puderzucker
2 Eigelb
20 g Kirschwasser
100 g weiße Schokolade
200 g geschlagene Sahne
etwas gemahlener Zimt
Für die Gewürzorange
5 kernlose Orangen á ca. 150 g
1 Saftorange, unbehandelt
1 Zitrone, unbehandelt
30 g Waldhonig
50 ml Riesling
30 ml Noilly Prat
40 ml Grand Marnier
40 ml Cointreau
50 ml Portwein weiß
1 Stück Sternanis
1/2 Vanielleschote
1/2 Zimtstange
2 Nelken
3 Pimentkörner
3 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Messerspitze Lebkkuchengewürz
etwas Speisestärke
Und so geht’s:
Anleitung Zimtmousse
Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen (richtig weiß), die Eigelbe nach und nach dazurühren.
Die weiße Schokolade im Wasserbad zum schmelzen bringen. Das Kirschwasser leicht erwärmen und in die aufgelöste, temperierte weiße Schokolade einrühren. Die Schokolade anschließend in die Butter-Zucker-Eigelb-Masse einrühren und etwas gemahlenen Zimt hinzugeben.
Zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen.
Anleitung Gewürzorangen
Die kernlosen Orangen schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Saftorange und Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Den Honig mit dem Saft und der geriebenen Schale karamelisieren und anschließend mit dem Riesling ablöschen. Die restlichen Zutaten zugeben, alles zusammen aufkochen und leicht mit Speisestärke abbinden.
Die in Scheiben geschnittenen Orangen mit dem heißen Gewürzorangen-Fond übergießen und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Anrichten
Eine Nocke von der Zimtmousse ausstechen und in die Mitte des Tellers platzieren, die Gewürzorangen-Scheiben leicht überlappend auf den Teller legen und mit etwas Fond übergießen.
Weinempfehlung
Dazu empfehlen wir einen edelsüßen Sauterne oder Tokajer